站内文章搜索:

关于云南稷丰酒业有限公司监督检查情况公告

时间:2018-05-09     来源:食品生产处     点击量(3980)

依据《中华人民共和国食品安全法》《食品生产许可管理办法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《食品召回管理办法》等法规以及《食品生产许可审查通则》、《白酒生产许可证审查细则》、《其他酒生产许可证审查细则》、《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB 14881—2013)等食品安全国家标准技术规范,2018417日,云南省食品药品监督管理局及有关单位人员组成现场检查组,对云南稷丰酒业有限公司生产资质、生产条件、进货查验、生产过程控制、产品检验、贮存及交付控制、不合格产品管理和召回、从业人员管理等方面进行现场监督检查,检查发现问题如下:

一、生产环境条件

(一)无干手、消毒设施,洗手设施不能正常使用。不符合GB 14881中5.1.5 条款关于个人卫生设施的要求。

(二)存放垃圾和废弃物等设备设施缺乏(缺少酒糟堆放设施)。不符合GB 14881中5.1.4 条款关于废弃物存放设施应配备设计合理、防止渗漏、易于清洁的存放废弃物的专用设施;车间内存放废弃物的设施和容器应标识清晰的要求。

(三)包材与原料没有分隔放置。不符合GB 14881中5.1.8.3 条款关于原料、半成品、成品、包装材料等应依据性质的不同分设贮存场所、或分区域码放,并有明确 标识,防止交叉污染的要求。

二、进货查验

无进货查验记录。不符合GB 14881中14.1.2 条款关于食品原料、食品添加剂和食品包装材料等食品相关产品进货查验记录、食品出厂检验记录应由 记录和审核人员复核签名,记录内容应完整。保存期限不得少于 2 年的要求。

三、生产过程控制

(一)原辅料、食品添加剂无进货查验记录。不符合GB 14881中14.1.1.1 条款关于应如实记录食品原料、食品添加剂和食品包装材料等食品相关产品的名称、规格、数量、供 货者名称及联系方式、进货日期等内容的要求。

(二)无生产投料记录。不符合GB 14881中14.1.1 条款关于应建立记录制度,对食品生产中采购、加工、贮存、检验、销售等环节详细记录的要求。

(三)生产加工过程关键控制点的控制情况无记录。不符合GB 14881中8.1.1 条款关于应通过危害分析方法明确生产过程中的食品安全关键环节,并设立食品安全关键环节的控制措施。在关键环节所在区域,应配备相关的文件以落实控制措施,如配料(投料)表、岗位操作规程等的要求;不符合GB 14881中14.1.1 条款关于应建立记录制度,对食品生产中采购、加工、贮存、检验、销售等环节详细记录的要求。

(四)原料、成品无必备的温湿度控制设备,无温湿度检测记录。不符合GB 14881中5.1.9条款关于温控设施的要求。

(五)无生产设备、设施定期维护保养记录。不符合GB 14881中5.2.3条款关于设备的保养和维修应建立设备保养和维修制度,加强设备的日常维护和保养,定期检修,及时记录的要求。

四、产品检验

未按规定时限保存检验留存样品并记录留样。不符合GB 14881中9.3条款关于检验室应有完善的管理制度,妥善保存各项检验的原始记录和检验报告。应建立产品留样制度,及时保留样品的要求。

五、贮存及交付控制

食品添加剂未专门贮存,无专人管理。不符合GB 14881中7.3.3 条款关于食品添加剂的贮藏应有专人管理,定期检查质量和卫生情况,及时清理变质或超过保质期的食品添加剂的要求。

六、从业人员管理

无食品安全管理人员、检验人员、负责人培训和考核记录。不符合《中华人民共和国食品安全法》第四十四条关于食品生产经营企业应当建立健全食品安全管理制度,对职工进行食品安全知识培训,加强食品检验工作,依法从事生产经营活动的要求。 
                                   云南省食品药监督管理局  

                  201859日