站内文章搜索:

德宏州市场监管局突出“四个抓手”开展执业药师“挂证”行为专项整治工作

时间:2019-09-03     来源:德宏州市场监管局     点击量(3593)

今年以来,德宏州市场监管局全面开展了药品零售企业执业药师“挂证”行为专项整治工作,严厉打击了执业药师“挂证”行为,切实保障人民群众用药安全。

一是行动迅速抓部署。3·15晚会曝光后,德宏州市场监管局高度重视,及时研究制定并下发了《德宏州关于开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作方案》,对执业药师履职整治工作的时间步骤和整治内容进行了详细部署。《方案》要求,辖区各药品零售企业要针对执业药师“挂证”行为认真开展自查,对存在问题限期进行整改。

二是严格自查抓整改。自查阶段,德宏辖区569家药品零售企业中,提交自查报告550家,申请暂停营业7家,注销12家,自查率为100%。从企业提交的自查报告来看,存在执业药师“挂证”行为的有2家,已责令改正;变更质量负责人(药学专业技术人员)的有78家。

三是全面覆盖抓落实。各县市局结合辖区监管实际,将日常监管与专项整治有机结合,严厉查处药品零售企业执业药师“挂证”等行为。整治期间,全州共出动人员556人次、车辆205辆次、检查药店462家(单体门店352家、连锁门店110家),行政立案5起,警告、责令改正203家。

四是强化宣传抓共治。在专项整治工作中,积极宣传执业药师在职在岗履行岗位职责对百姓用药安全的重要性,进一步凝聚共识,增强企业的守法经营意识,营造社会共治的监管格局。