站内文章搜索:

文山州人民政府副州长玉荣深入督查学校食品安全及食用野生菌中毒防控工作

时间:2018-05-10     来源:文山州局     点击量(2647)

2018年5月7日,文山州人民政府副州长玉荣同志带领文山食安办、州局一行深入砚山县、广南县学校、村民委、村卫生室、村小组开展学校食品安全及食用野生菌中毒防控工作督查。

此次督查不打招呼、轻车简从、直奔一线,深入砚山县维摩乡斗果村民委、村卫生室、斗果小学校、维摩乡第二中学校、广南县那洒镇松树脚村民委龙腮村小组、松树脚小学校开展实地督查。督查方式采取现场查看,与工作人员、群众了解情况,与文山州教育局领导、砚山县人民政府、教育部门及学校领导共同探讨做好学校食堂食品安全工作的方法等方式进行。督查中发现:一是砚山县开展了学校食堂食品原料配送和食堂操作“一体化”工作,但存在着学校对食堂操作人员管控不力等问题;二是学校食堂内文山教育部门联合制作的9项食品安全工作制度、教育系统的6T工作制度齐全并上墙,但未能严格执行;三是学校、村民委、村小组均通过“小手拉大手”、主题班会,张贴宣传图片等方式开展了食用野生菌中毒防控工作,但乡(镇)所在地未见到张贴的宣传图片,张贴在村头的宣传图片被撕毁。

针对督查中发现的问题,玉荣副州长要求:一是砚山县人民政府要认真研究学校食堂中存在的问题,确保学校能充分落实校园食品安全主体责任,确保师生饮食健康安全;二是州食安办、州食药监局、州教育局等部门要按照文山州人民政府办公室关于开展学校安全工作督查的通知要求,进一步抓好学校食品安全工作的督查,举一反三,确保学校食堂各项食品安全制度的有效落实和存在问题的整改落实;三是州食安办、各县(市)人民政府要按照文山食品药品安全暨食用野生菌中毒防控工作推进会议的要求,进一步做好食用野生菌中毒防控工作,通过多种形式及早开展防控宣传工作,确保宣传资料及时发放张贴到位,切实保障好群众生命健康安全。

文山州局领导陪同督查。