站内文章搜索:

昆明市加强药品使用环节质量监管

时间:2019-06-24     来源:昆明市市场监管局     点击量(5059)

加强医疗机构药品监督管理,健全药品质量保证体系,强化医疗机构药品质量意识近期,昆明市市场监督局制定印发《昆明市医疗机构药品日常监管方案》,统一全市医疗机构药品日常监管系列表格,明确检查内容和重点,规范促进全市医疗机构药品监管系统执法化检查。  

一是明确工作目标与原则,医疗机构药品日常监管遵循重点突出、实事求是、客观公正、信息公开的原则。二是督促医疗机构落实主体责任,要求医疗机构每年开展自检自查工作,并与市场监管部门签订诚实守信依法使用药品承诺书,强化药品安全诚信体系和质量管理体系建设,推动医疗机构药品质量管理水平的提升和监管能力的提高,保证药品质量管理体系持续有效运行。三是明确市县级监管权限、对象、范围,确保日常监管工作落到实处。四是严把药品购进渠道关。完善购进、验收、储存、养护、调配及使用等环节的质量管理制度,规范使用单位采购和贮存等环节行为,确保采购渠道合规,使用过程可追溯。五是简明扼要提工作要求。从建、现场检查记录撰写、整改追踪落实等方面提要求,有利于基层单位高效精准的按期完成日常监管工作。