站内文章搜索:

普洱景谷县举行2018年食用野生菌中毒事件应急处置桌面推演

时间:2018-06-12     来源:普洱市局     点击量(2445)

目前,野生菌正值大量上市野生菌中毒风险剧增,6月10日,普洱景谷2018年食用野生菌中毒事件应急处置桌面推演普洱永平镇举行。通过推演,旨在进一步提高景谷县食用野生菌中毒事件应急处置水平,检验食用野生菌中毒事件的应急准备、组织协调、应急响应能力,有效保障处置科学、合理、快速、高效。同时,向广大群众宣传普及预防野生菌中毒知识。

此次推演由景谷县食品安全委员会主办,景谷县局、永平镇、半坡乡食安委承办。景谷县食品安全委员会担任本次桌面推演的现场总指挥。普洱局,西盟县,景谷县宣传部、卫计局、疾病预防控制中心、永平镇,各乡镇监管所,永平半坡镇(乡)食品安全监督员、村(社区)食品安全协管员,部分学校及食品生产经营单位代表200余人参与。

景谷县食安委强调,通过演练,要进一步完善食用野生菌中毒事件应急处置体系。通过演练发现薄弱环节,从工作机制、领导力量、人财物保障等方面查找问题,制定整改措施。二要进一步规范食用野生菌中毒处置流程。演练作为今后处理野生菌中毒事件经验,为今后工作提供指导和帮助。三要进一步提高应急处置能力和应急队伍实战水平。针对事件多发在农村,应急救治重在基层的特点,深入开展食用野生菌中毒预防控制与应急救治培训,让农村医疗机构首诊时就能迅速识别食用野生菌中毒症状,控制病情发展,为抢救争取时间赢得主动。四进一步要加大农村医疗机构应急救治的基本药品、相关设备的投入加强应急救治物资装备储备,提升农村医疗机构保障水平。

本次演练成立6个推演小组事件调查组、医疗救治组、维稳安全保卫组、信息发布及舆情监测组、善后处置组采用按事件顺序、处置要点提问,参演小组对答的方式进行通过演练,进一步完善了景谷食用野生菌中毒应急体系,规范应急处置流程,提高应急处置能力和实战水平,确保在食用野生菌中毒事件发生,最大限度地减少食用野生菌中毒事件的损害和影响,切实保障人民群众身体健康和生命安全