站内文章搜索:

曲靖市局“四举措”提升旅游市场食品安全

时间:2018-11-28     来源:曲靖市局     点击量(1727)

为确保旅游市场食品安全,助力全国文明城市、食品安全示范城市创建工作。一年来,曲靖市局在全市范围内积极开展旅游市场食品安全提升工作,不断规范旅游市场食品经营行为,深入排查食品安全风险,消除食品安全隐患,为全市旅游业发展创造了良好的食品安全环境。

 一是解决旅游景区餐饮服务单位无证经营问题。对全市旅游景区餐饮服务单位开展拉网式检查,进行造册登记,摸清底数,掌握无证经营、经营条件不达标的餐饮服务单位的具体数量。对新开办的企业予以指导,对不标的责令停业

二是督促所有旅游景区餐饮服务单位建立并落实原料采购索证和验收制度。在加强监督管理的同时,指导餐饮服务单位建立食品安全监管档案,落实原料采购索证索票和验收制度。

三是严厉打击旅游景区餐饮服务单位违法违规行为。治理旅游景区餐饮服务单位制度不健全,责任不落实,食品加工场所布局不合理,卫生条件不符合要求等突出问题;打击采购使用病死、毒死或死因不明的禽畜肉及其制品和超过保质期的食品的违法违规行为。

四是全面开展旅游景区量化分级管理。加快推进旅游景区餐饮服务单位监督量化分级管理工作,并开始逐步遴选旅游景区量化等级较高的餐饮服务单位作为旅游景区示范店,发挥旅游景区餐饮服务食品安全示范店的引领和辐射作用。