站内文章搜索:

云南食品药品安全手机报 第三十一期(总208期)

时间:2018-08-09     来源:宣传中心     点击量(31166)

云南食品药品安全手机报

201888  星期三  第三十一期(总208期)

 

主办:

云南省人民政府食品药品安全委员会办公室

云南省食品药品监督管理局

 

=精彩导读=

 

【要闻播报】

 

>>我省加大药品医疗器械飞行检查力度

 

【聚焦时政】

 

>>我省启动化妆品市场安全治理示范店创建工作

 

【监管前沿】

 

>>省食药监局约谈4家医疗器械生产企业

 

【学习十九大精神】

 

>>中国特色社会主义新时代两大新任务----之一

 

【政策解读】

 

>>《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》解读

10条措施----之七

 

【健康知识】

 

>>疫苗科普----接种疫苗的重要性

 

【要闻播报】

 

* 我省加大药品医疗器械飞行检查力度

 

>>全省各级食品药品监管部门持续加大药品医疗器械飞行检查力度,对在国家、省级抽验中产品存在质量不合格、不良事件发生率高以及投诉举报多的药品医疗器械生产经营企业开展飞行检查,重点检查取得资质证明情况、单位质量管理人员在职在岗情况、药品医疗器械采购情况、存储区域内药械质量状况、是否经营使用过期药械情况等。截至目前,共收回药品GMP证书2张,吊销药品经营许可证1家,责令2家医疗器械生产企业停产整改,限期整改5家。

 

【聚焦时政】

 

* 我省启动化妆品市场安全治理示范店创建工作

 

>>云南省化妆品市场安全治理示范店试点建设启动会近日在大理召开。本次示范店将首先在昭通市、曲靖市、大理州三个州(市)开展试点,明年开始在全省推广,形成长效机制。对综合评定结果符合规定的化妆品经营店授予“云南省化妆品示范店”称号,全省每个州市推荐3~5家,从2万余家化妆品经营企业中评定4880家示范店,切实发挥示范引领带动作用,达到“突出典型,彰显特色,打造精品”的示范效果。

 

【监管前沿】

 

* 省食药监局约谈4家医疗器械生产企业

 

>>省食品药品监督管理局近日约谈了我省4家医疗器械生产企业负责人,向企业通报了二季度医疗器械不良事件监测的情况,再次要求生产企业必须依法开展医疗器械不良事件监测和报告工作,切实落实企业主体责任,不断建立和完善医疗器械质量管理体系,强化产品上市后信息的收集,对出现不良事件的产品进行风险分析和追踪,确保上市后产品的安全有效。

 

* 昆明市食药检院举行实验室开放日活动

 

>>83日,昆明市食品药品监督检验研究院组织开展了“食品检测实验室开放日”活动。活动中,76名市民、幼儿园小朋友、中小学学生代表对食品实验室的食品感官及常规物性指标、食品微生物、食品理化检测三个检测技术板块进行了参观,工作人员向大家演示了农兽药残等化学污染物检验流程、罐头及蔬菜等食品的检测鉴定技术,零距离了解食品检验过程。

 

* 曲靖市开展野生食用菌中毒应急演练

 

>>730日,曲靖市开展了野生食用菌中毒事故(IV级)应急处置演练。演练模拟马龙区一餐馆发生了一起疑似群体性食物中毒事件,接到报告后,马龙区政府立即启动《马龙县食品安全事故应急预案》Ⅳ级响应,成立了医疗救治组、事故调查处置组、维护稳定组、综合协调组、流行病学调查组等,迅速开展工作。整个演练分事故报告、应急处置、应急终止、信息发布等环节逐一进行,各部门各司其职,责任清晰,进一步提升了应急处置能力。

 

* 丽江市深入调研农村食品市场

 

>>丽江市食品药品监管局近日组成调研组,随机抽取了2个乡镇、18家食品经营单位、1个市场监管所,对农村地区食品零售店和超市食品安全制度落实情况,及乡镇市场监管所的农村食品监管工作进行了调研。下一步,将根据调研中发现的问题,加大对大超市和批发商的监管力度,积极引导小作坊和小摊贩经营者开展登记和备案,强化食品安全监管人员的培训和教育,创新监管方式,努力提高农村地区食品安全治理水平。

 

* 德宏州加大食品抽检力度

 

>>德宏州食品药品监管局近期组织抽检了饼干、炒货食品及坚果制品、冷冻饮品、速冻面米等70批次食品样品,其中1批次炒货食品及坚果制品样品不合格,涉及二氧化硫残留量超标。对不合格产品,已责成盈江县市场监管局开展调查,并对经营者进行了约谈。

 

* 晋宁区加强无菌和植入性医疗器械监管

 

>>晋宁区市场监管局将于近日起至11月在辖区范围内开展无菌和植入类医疗器械监督检查,查找并解决好无菌和植入性医疗器械存在的问题和风险点。此次监督检查重点为辖区内无菌和植入性医疗器械经营企业和二、三级医疗机构,对检查中发现存在违法违规行为的,将依据相关规定进行处理。

 

* 华坪县对药品零售企业进行飞行检查

 

>>华坪县市场监管局近日开展了为期10天的药品飞行检查工作。此次飞行检查按照“双随机一公开”原则,在全县范围内随机抽取了17家药店进行检查,重点检查企业质量管理执行情况、人员资质、药品购销渠道等。下一步,将根据检查组出具的检查报告和药店整改报告进行现场复核检查,不断规范药品零售企业经营行为。

 

【学习十九大精神】

 

* 中国特色社会主义新时代两大新任务----之一

 

>>十九大报告指出,中国特色社会主义进行新时代,有两大新任务,那就是“决胜全面建成小康社会”和“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。

①“决胜全面建成小康社会”。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

 

【政策解读】

 

* 《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》解读

10条措施----之七

 

>>鼓励中药饮片使用。积极支持国家药典及我省省级标准收载的中药饮片、中药配方颗粒纳入国家和省级医保药品目录。将符合规定的中医药服务项目纳入医保支付范围,对于统筹基金不予支持的品种可用医保个人账户支付。提高中药饮片在医疗机构中的使用比例。中医医院门诊中药处方占门诊处方总数比例不低于60%,中药饮片处方占药品处方总数比例不低于30%;中西医结合医院门诊中药处方占门诊处方总数比例不低于40%,中药饮片处方占药品处方总数比例不低于20%;综合类医院门诊中药饮片处方占中医门诊处方总数比例不低于40%

 

【健康知识】

 

* 疫苗科普----接种疫苗的重要性

 

>>疫苗是将病原微生物(如细菌、病毒等)通过人工减毒、灭活或利用基因重组等方法制成的,用于预防相应传染性或感染性疾病的生物制剂。预防接种是将疫苗接种到人体,刺激机体产生相应的抗体,并使机体免疫系统形成记忆,为人体建立了一道免疫屏障。当以后真的细菌或病毒侵入人体时,免疫系统能通过回忆反应识别出来,并产生快速的免疫应答,消灭入侵的细菌或病毒,从而使受种者避免因感染而致病。

 

>>每个人自出生后就会面临诸多疾病威胁,如小儿麻痹症、破伤风、麻疹、水痘、乙型肝炎、结核病等。人体获得抗体有三种主要途径:一是出生时通过胎盘、脐带从母体获得,但维持时间较短,一般68个月消退;二是患病获得,患传染病后,机体会产生针对该病的特异性抗体,并存有持久保护力,但患病本身的风险就很大;三是接种疫苗获得,接种疫苗后,可以刺激机体产生相应的抗体,从而获得疫苗所针对疾病的免疫力。与前两者相比,接种疫苗所获得抗体更加持久,也更加安全。

 

【温馨提示】

1.云南省食品药品监督管理局宣传中心

电话:0871-68571920

邮箱:ynkmsfda@163.com

2.欢迎积极投稿。

3.本期手机快讯全文完,感谢您的收阅。