站内文章搜索:

云南食品药品安全手机报 第三十二期(总209期)

时间:2018-08-16     来源:     点击量(20777)

云南食品药品安全手机报

2018815  星期三  第三十二期(总209期)

 

主办:

云南省人民政府食品药品安全委员会办公室

云南省食品药品监督管理局

 

=精彩导读=

 

【要闻播报】

 

>>全省农村食品安全监管+食品配送现场会在文山召开

 

【聚焦时政】

 

>>我省加强流通环节农村食品安全治理

 

【监管前沿】

 

>>省食药监局开展医疗器械临床试验监督检查

 

【学习十九大精神】

 

>>中国特色社会主义新时代两大新任务----之二

 

【政策解读】

 

>>《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》解读

10条措施----之八

 

【健康知识】

 

>>疫苗科普----理性看待疫苗的不良反应

 

【要闻播报】

 

* 全省农村食品安全监管+食品配送现场会在文山召开

 

>>89日,全省农村食品安全监管+食品配送现场会在文山召开,会议总结分析全省农村食品安全治理工作的现状、取得的成效、存在的困难和问题,对进一步做好农村食品安全监管工作进行了部署和安排。

 

>>会议要求,全省各级食品药品监管部门要抓好农村食品安全配送监管工作,加快推进各地农村食品安全治理体系建设;突出问题导向,抓好野生食用菌中毒防控及草乌附子等毒性中药材中毒预防等重要工作。要坚持“源头严防、过程严管、风险严控”,按照“四个最严”的要求,狠抓落实促监管,着力提高全省农村食品安全监管水平,切实保障全省人民群众饮食消费安全。

 

【聚焦时政】

 

* 我省加强流通环节农村食品安全治理

 

>>省食品药品监管局近日作出部署,将从解决农村食品安全突出问题和风险隐患入手,进一步梳理农村食品安全问题多发、易发的重点区域、重点业态、重点场所以及监管的薄弱环节,全面加强流通环节农村食品安全治理。要求全省各级食品药品监管部门要提升对农村食品安全风险防范意识,强化农村集贸市场、城乡结合部、农村校园周边“食品摊贩”备案管理工作,加大对高风险食品的日常监督检查和巡查频次,重点取缔“黑工厂”、“黑窝点”和制售假冒伪劣食品的“黑作坊”,加大农村食品抽检监测力度,提高食品抽检的针对性和有效性;要运用互联网+食品安全监管,建立食品质量安全可追溯体系,提高农村食品安全科学监管效能,注重强化农村食品安全治理分析与经验总结,构建农村食品安全治理长效监管机制。

 

【监管前沿】

 

* 省食药监局开展医疗器械临床试验监督检查

 

>>省食品药品监督管理局近日组织开展医疗器械临床试验监督检查,重点检查临床试验过程管理、受试者权益保障、试验用医疗器械管理、临床试验记录和基本文件管理等情况,及时掌握临床试验项目进度和质量管理情况,加强医疗器械临床试验监督管理,不断强化申请人和临床试验机构的法律意识、诚信意识、责任意识和质量意识。

 

* 楚雄州清查不合格“五毛食品”

 

>>楚雄州食品药品监管局近期根据校园内及周边“五毛食品”抽检情况,对同一批次不合格食品进行了清查。指导督促经营户禁止销售不合格食品,对因进货把关不严,负有销售不合格食品责任等违法行为的经营者,依法查处。此次行动,共检查校园及周边“五毛食品”食杂店1324个、餐饮店272家次、糕点店21家次、流动食品摊贩59个,约谈经营户负责人19户次,下架、销毁不合格食品87袋,立案查处1起。

 

* 文山州统一配送食品保障农村食品安全

 

>>近年来,结合文山州农村点多面广、消费者对食品安全愿望需求急剧增长的特点,文山州食品药品监管局在全州推行农村食品配送制度,积极探索农村食品安全监管模式。目前,文山州共有540户食品配送企业建立完善了配送制度,建设有食品配送仓库75216万平方米,有食品配送车1379辆,配送食品涵盖76大类1.3万余品种,配送范围辐射全州县、乡、村1.7万余户食品经营户,覆盖率达95%以上。

 

* 丽江市规范米线生产加工行为

 

>>丽江市食品药品监管局近日与古城区市场监管局、玉龙县市场监管理局组成联合检查组,对古城区、玉龙县辖区内的5家米线生产企业进行了监督检查。经检查,发现5家米线生产企业不同程度的存在生产车间卫生条件不高、生产设备清洗维护不到位、原材料仓库设置不规范等问题,检查组对存在问题的米线生产企业下达了责令整改通知书,要求企业限期整改到位,并对问题较为突出的1家米线生产企业责令停产停业整顿。

 

* 会泽县开展清真食品专项整治

 

>>会泽县市场监管局近日开展了清真食品专项整治行动,主要检查清真食品加工经营许可是否具备经营资质、食品原材料进货渠道是否符合清真标准等,对非法生产销售清真食品的“黑窝点”和“黑作坊”进行严厉查处。截至目前,共检查清真食品经营单位115家次,排除隐患18起,下发整改通知书20份,提出整改意见32条,立案查处1起。

 

* 永仁县举办食品安全宣传文艺演出

 

>>811日,永仁县市场监管局举办了食品安全宣传专场文艺演出,现场2000余人观看了演出,节目编排演出了三句半《食品安全很重要》等,同时还播放了预防食用野生菌中毒宣传视频。演出过程中,观众踊跃抢答食品安全知识问题,气氛十分热烈。演出现场摆放了食品安全知识展板,设立了《防范食用野生菌中毒的预警公告》专栏,发放食品安全消费与维权、野生菌宣传折页等宣传资料2000余份。

 

* 水富县实现县城餐饮单位检查全覆盖

 

>>水富县市场监管局近日成立了5个督导检查组,对主城区内5个片区的400余家餐饮服务单位进行了全覆盖巡查指导。要求餐饮单位要切实履行食品安全第一责任人义务,规范经营、合法经营、诚信经营,要教育从业人员严格食品加工操作规范,营造良好的就餐环境,引导顾客树立均衡营养、合理膳食的饮食习惯。

 

【学习十九大精神】

 

* 中国特色社会主义新时代两大新任务----之二

 

>>十九大报告指出,中国特色社会主义进行新时代,有两大新任务,那就是“决胜全面建成小康社会”和“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。

①“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。十九大报告提出2020年到2050年的奋斗目标,明确从2020到本世纪中叶我们用两个15年,即“分两个阶段”或“分两步走”,全面建成社会主义现代化强国。在综合分析了国际国内形势和我国发展条件基础上,提出第一阶段,也就是第一个15年,从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;第二阶段,也就是第二个15年,从2035年到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国。基本实现社会主义现代化的基础上再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 

【政策解读】

 

* 《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》解读

10条措施----之八

 

>>推进产业扶贫合作。推动医药企业到贫困县设立定制药园作为原料药材供应基地。鼓励中医医院优先采购以定制药园中药材为主要原料的中药饮片(药品)。支持集中连片贫困地区建设中药材良种繁育基地、发展中药材种植养殖,培育中药材种植养殖大户。推动中药材种植养殖基地建设与乡村旅游、文化推广、生态建设、健康养老等产业深度融合。鼓励中医药院校在贫困地区建立教学实验培训基地。

 

【健康知识】

 

* 疫苗科普----理性看待疫苗的不良反应

 

>>预防接种不良反应是指由疫苗本身所固有的特性引起的,不会造成生理和功能障碍,包括局部反应和全身反应。局部反应是在接种疫苗后当天局部出现红、肿、热、痛,一般23天消退。全身反应包括发烧,少数人在接种疫苗后812小时体温升高,一般在38.5摄氏度以下;烦躁、易激惹;食欲减退;腹泻、呕吐;皮疹,但较轻微;嗜睡。

 

>>正确看待疫苗的不良反应,要注意有些不良反应其实并不是疫苗导致的,而是其他疾病的偶合反应。如受种者正处于某种疾病的潜伏期或前驱期,存在尚未发现的基础疾病,接种后巧合发病,这与疫苗本身无关。预防接种是控制乃至消灭传染病的最有效、最经济、最便捷的公共卫生干预措施,疫苗接种率一旦下降,将导致疾病爆发。

 

【温馨提示】

1.云南省食品药品监督管理局宣传中心

电话:0871-68571920

邮箱:ynkmsfda@163.com

2.欢迎积极投稿。

3.本期手机快讯全文完,感谢您的收阅。