站内文章搜索:

云南省食品药品监督管理局关于总局2018年第34号通告不合格食品核查处置情况的通告

时间:2018-06-08     来源:     点击量(2506)

云南省食品药品监督管理局

关于总局2018年第34号通告

不合格食品核查处置情况的通告

 

 

 

按照总局211日《关于春节食品专项抽检18批次产品不合格情况的通告》(2018年第34号)要求,现将2批次不合格食品1家生产经营企业有关核查处置及信息开情况报告如下:

一、抽样编号为GC17000399314GC17000399315的不合格食品

(一)基本情况

总局2018年第34号通告的“卤香鸡翅”、“盐焗鸡翅”产品基本信息如下:

 不合格食品基本信息表(1

抽样编号

GC17000399314

样品名称

卤香鸡翅

生产日期

2017.11.5

型号规格

120g/

标称生产企业

云南老家生态食品有限公司

被抽样单位

双流区三友食品经营部

检验不合格项目

菌落总数

检验机构

四川省食品药品检验检测院

监管部门收到检验报告日期

201829

检验报告送达企业日期

2018212

不合格食品基本信息表(2

抽样编号

GC17000399315

样品名称

盐焗鸡翅

生产日期

2017.12.7

型号规格

120g/

标称生产企业

云南老家生态食品有限公司

被抽样单位

双流区三友食品经营部

检验不合格项目

亚硝酸盐

检验机构

四川省食品药品检验检测院

监管部门收到检验报告日期

1.官渡区局于201829日于国抽平台领取。2.昆明市局于2018316日接省局第72号文。

检验报告送达企业日期

2018212

(二)生产环节

昆明市食药局收到不合格报告后开展核查处置工作情况。具体处置情况见下表。

生产环节核查处置情况表

处置措施

具体情况

产品控制

1.产品控制措施:一是立即发出了产品召回通知;二是对召回产品进行销毁。

2.产品控制具体情况

1“卤香鸡翅”,数量:689袋,货值:2411.50元,已销售数量:689袋,库存数量:0“盐焗鸡翅”,数量:809袋,货值:2831.50元,已销售数量:809袋,库存数量:0

2)封存数量:0

3)召回数量:0。一是春节期间临时补充货品,工人少,生产量少;二是由于量少,产品已全部销售到零散用户手中,无法召回。

原因排查

1.菌落总数问题:一是杀菌不充分;二是运输过程挤压导致漏气产生的。

2.亚硝酸盐问题:一是工人在操作过程中搅拌不充分;二是在配料过程中电子台秤不准确产生的,现已重新校正电子台秤。

行政处罚

1)行政立案结案时间:201848日。

2)违法事实认定及相关法律依据:违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条的规定处罚。

3)具体处罚种类:一是责令立即停止生产不符合食品安全标准的食品“盐焗鸡翅”、“卤香鸡翅”的行为;二是没收违法所得:5243.00元,并处罚款:50000.00元(罚没合计:55243.00元)。

 

整改复查

1)企业整改情况和具体措施。一是召开了出现不合格产品情况分析会;二是严格按标准要求进行操作,延长5分钟的杀菌时间;三是严格按要求进行运输和贮存;四是重新检定了计量器具;五是加强操作员的计量方法培训。

2)整改复查情况:已按要求整改到位。

通报移送

1)涉及其他地区、其他行政部门职责的,具体通报情况。(无)

2)向司法机关移送情况。(无)

 

 

 

 产品召回通知书.pdf

 

云南省食品药品监督管理局

                                              201866