站内文章搜索:

食品药品安全知识(六)

时间:2018-01-22     来源:云南省食品药品监督检验研究院     点击量(1456)

16、中药和西药的区别是什么?

1)组成:中药是多味中药组成,有效成分大部分不清晰;西药一般是单一成分或是几种明确的组方化学成分;

2)副作用:中药取自天然,副作用相对较小,但是由于成分复杂,有很多是至今还未研究清楚的;而西药由于成分单一,相对容易研究,但是副作用比较明显;

3)疗效:至于疗效快慢与好坏,完全在于用药的合理性与不同疾病的用药选择;用得好,感冒用中药治疗,疗效一样快,也一样能快速治标和治本(标本兼治);

4)中药的特点和优势:不易产生耐药性,反复使用依然有疗效,不易产生过敏现象;缺点是,经常有异味,服用不是很方便,如大蜜丸,但往往是大蜜丸疗效较佳。

5)西药的特点和优势:由于成分单一,研究透彻,故应用研究比较广泛,可以很方便地做成注射剂等,能快速产生疗效,并能采用一定技术掩盖药物本身的气味,服用方便;缺点是,耐药性问题突出,经常用同一种药易产生耐药性,所以同样的疾病,往往要加大用量或使用不同种类的药品才能起效。还经常易产生过敏现象。

中药、西药各有优缺点,我们不能过分夸大中药的优点,也不能盲目崇拜西药。要在医生指导下,根据病情,选择用中药或者西药,有时还要中西药相结合。

17、现代的新药是如何研究发现的?

新药的研究发现简称新药研发:是从新化合物的发现到新药成功上市的全过程。

药物从最初的实验室研究到最终摆放到药柜销售平均需要花费12年的时间。进行临床前试验的5000种化合物中只有5种能进入到后续的临床试验,并且仅其中的1种化合物可以得到最终的上市批准。

随着人类的发展,一些新的病魔也不断出现。这个时候就需要去寻找能战胜这些病魔的新药。那怎样才能得到到这些新药呢?首要要先“药物发现”(在实验室中,进行大量的药物筛选,从成千上万种物质中,发现有治疗作用的物质),然后再进行“药物临床前研究”(就是在请病人志愿者进行治疗实验研究前,要做的大量的实验室研究,很多实验需要用小白兔、猴子等实验动物,来充当人的替身,牺牲他们的生命,实验新药的毒性和治病效果。),最后进行“药物临床研究”(就是经过大量的实验动物实验证明,新药物毒性小、有效果后,再请病人志愿者,进行一些治疗实验研究)。     只有通过仪器设备、实验动物和病人志愿者大量的实验研究,发现并证明一种物质在治疗某些疾病时,安全(毒性小)、有效(能够治病)后,才能作为一种新药,批准生产,上市销售,供广大患者使用。