站内文章搜索:

食品药品安全知识(九)

时间:2018-04-23     来源:云南省食品药品监督检验研究院     点击量(590)

24、什么是药物副作用?

药物副作用是最常见的药物不良反应,它是指药物在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的作用。可给病人带来不适或痛苦,一般都较轻微,大多是可以恢复的功能性变化,停药后即行消失。

当药物某一效应被用为治疗目的时,其他效应就成了副作用,可见副作用是药物固有的作用。用某药治疗疾病,必须用治疗剂量,这样副作用也就会随之出现,是不可避免的。

 

25、什么是药物毒性反应?

药物毒性反应指药物引起的严重功能紊乱和器质损害的严重不良反应。除个别过敏体质外,药物剂量过大、用药时间过久是重要因素。如过量过久用链霉素、卡那霉素、庆大霉素等,对第八对颅神经有明显毒性,可致耳鸣、眩晕、耳聋。氯霉素、合霉素和多数抗癌药物对造血系统有毒性,可抑制骨髓造血,出现白细胞、血小板减少等。  

通常许多人把药物毒性作用与副作用等同起来,其实不然。

药物对机体既可以有治疗作用,也可产生不良反应。而药物毒性反应则是严重的不良反应,也是药源性疾病产生的主要原因。它对人体危害较大,可以累及中枢神经、造血系统及心血管系统,造成肝肾损害。

 

26、什么叫药品急性毒性?

药品使用后较短时间(2周)内出现的急性中毒反应,可通过急性毒性试验检查。急性毒性试验是指在24小时内动物接受药物1-2次(间歇时间为6-8小时),观察给药后动物7-14天内所产生的急性中毒反应。