站内文章搜索:

云南食品药品安全手机报 第三十三期(总210期)

时间:2018-08-23     来源:宣传中心     点击量(4058)

云南食品药品安全手机报

2018822  星期三  第三十三期(总210期)

 

主办:

云南省人民政府食品药品安全委员会办公室

云南省食品药品监督管理局

 

=精彩导读=

 

【要闻播报】

 

>>省食药监局召开第二次食品药品安全风险分析会

 

【聚焦时政】

 

>>省食药监局部署秋季学校食堂食品安全专项检查

 

【监管前沿】

 

>>我省加强食品经营许可管理

 

【学习十九大精神】

 

>>中国特色社会主义新时代的内涵和重大现实意义

 

【政策解读】

 

>>《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》解读

10条措施----之九

 

【健康知识】

 

>>疫苗科普----我国一二类疫苗是如何分类的

 

【要闻播报】

 

* 省食药监局召开第二次食品药品安全风险分析会

 

>>817日,省食品药品监督管理局召开2018年第二次食品药品安全风险分析会,对2018年第二季度食品药品安全存在的风险点进行具体分析,并提出防控措施。会议全面梳理了疫苗、中药饮片、医疗器械、药品不良反应监测、农村食品安全、稽查执法等方面存在的风险,深入析了风险产生的主要原因,提出了相应的防控措施和建议。要求全省食品药品监管部门要高度重视,加强分析研判,突出问题导向,充分运用风险分析的成果,结合工作实际,将风险点作为防控的重点和难点,有针对性地采取措施,有效消除安全风险隐患。

 

【聚焦时政】

 

* 省食药监局部署秋季学校食堂食品安全专项检查

 

>>2018年秋季开学在即,为进一步做好秋季学校食堂食品安全工作,815日,省食品药品监督管理局下发通知,对全省学校食堂食品安全监管工作进行全面部署。明确将重点对学校落实各项食品安全管理制度进行专项检查,要求各地要加强组织领导,周密部署安排,坚持集中整治与日常监管、学校食堂自律与强化监管相结合,以县级为单位组织开展一次全覆盖的秋季学校食堂食品安全检查,进一步提高学校食堂食品安全水平。

 

【监管前沿】

 

* 我省加强食品经营许可管理

 

>>近年来,全省食品药品监管部门加强食品经营许可管理,依法审查食品经营者的主体资格,严格按照食品经营许可条件、标准、要求和程序,审查核发食品经营许可证,严把市场准入关。按照《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》和《云南省食品摊贩备案管理办法》等要求,加大对“食品摊贩”备案管理力度,确保将“食品摊贩”的经营纳入监管。截至目前,全省共发放食品(销售)经营许可证184816份,完成食品摊贩备案34358户,其中食品销售13996户、餐饮服务20362户。

 

* 昆明市启动医疗器械经营环节风险排查工作

 

>>昆明市食品药品监管局近日对市内2家医疗器械代储代配企业进行了现场检查,着重检查植入介入类、冷链管理类高风险产品在收货、验收、养护和出库等环节的质量管理情况。要求企业要严格执行入驻企业资格审核控制和质量保障制度,加强质量管理体系执行情况的内部监督和考核,进一步强化体外诊断试剂等冷链医疗器械的全过程管理,有效控制医疗器械经营环节风险隐患。

 

* 曲靖市对食品保健食品专项整治工作进行督查

 

>>曲靖市食品药品监管局近日对麒麟区、沾益区、宣威市开展食品、保健食品专项整治工作进行了督查,并现场检查了36家食品、保健食品企业。在现场检查过程中,针对部分企业正在对老年人进行免费体验和宣传,执法人员对10家共600余人现场播放了相关警示片,并对老年人进行防欺诈教育。对8家有安全隐患的企业下达了责令整改,对2家无证经营保健食品和存在夸大和虚假宣传行为的企业进行了立案调查。

 

* 临沧市完成省运会餐饮食品保障任务

 

>>726日~821日,云南省第十五届运动会于在临沧举行,为保障运动会期间食品安全,临沧市食品药品监管局对涉及的定点餐饮服务接待单位实行全程监督检查。本次保障工作,共抽检供运动员饮用的瓶装水4批次,开展食品快速检测1057批次,保障了7万余人次的饮食安全。

 

* 昭通市飞行检查医疗器械企业

 

>>730日~810日,昭通市食品药品监管局组织开展了2018年度第一阶段全市医疗器械飞行检查,对经营企业和使用单位是否存在违法违规行为及执行医疗器械经营质量管理规范情况进行检查。共检查医疗器械经营企业19家,发现问题89处,下达责令改正通知书12份,对存在的问题,要求县区监管部门要进一步跟踪检查,监督企业全面整改。

 

* 文山州建成首家超市食品快检室

 

>>文山州食品药品监管局近日在文山市内有一定影响力的超市建成食品快检室,加强食用农产品质量安全监管。快检室可对食用农产品的农药残留、瘦肉精、吊白块、二氧化硫、甲醛等多项指标进行快速分析、检测及初步筛查,快检结果通过超市内的电子显示屏及时向消费者公布,有效保障了农产品质量安全。

 

* 香格里拉市开展自制泡酒专项检查

 

>>香格里拉市市场监管局近日在全市开展了餐饮服务环节自制泡酒专项检查,重点检查餐饮服务单位销售的泡酒是否严格落实索证索票、进货查验制度,标识标签是否存在虚假、夸大内容,泡制散装药酒是否使用符合食品安全标准的原料等。截至目前,共检查经营自制泡酒的餐饮服务单位242户,并下发监督检查意见书。

 

【学习十九大精神】

 

* 中国特色社会主义新时代的内涵和重大现实意义

 

>>十九大报告提出了一个关系全局的重大判断:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个“历史方位”是什么呢?习近平总书记在十九大报告中,从三个角度阐述它的意义。

①从中华民族意义上来说,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。

②从社会主义角度来讲,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,也为世界社会主义事业作出我们的贡献。

③从世界广大发展中国家来说,中国特色社会主义进入新时代,意味着我们的道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家实现现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

 

【政策解读】

 

* 《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》解读

10条措施----之九

 

>>优化营商发展环境。20182020年,省人民政府每年统筹安排奖补专项资金5亿元,支持中药饮片产业重点领域发展和关键环节突破,引导社会资金投入。支持中药材、中药饮片行业组织建设,充分发挥行业组织在技术研发、标准制定等方面的积极作用。加大品牌中药饮片保护力度,落实我省降低实体经济企业成本有关政策,建立开放、诚信、公平的良好市场环境。建立中药饮片产业发展联席会议制度,加快制定出台配套实施办法、细则,合力推进中药饮片产业发展重点项目、政策措施落实。

 

【健康知识】

 

* 疫苗科普----我国一二类疫苗是如何分类的

 

>>根据有关规定,我国疫苗分为一类疫苗和二类疫苗。一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,是必须接种的;二类疫苗是由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。一类疫苗与二类疫苗的划分不是绝对的,随着经济发展和医疗水平的提高,会有更多疫苗被列入一类疫苗范畴。

 

>>二类疫苗分两大类四种情况。有些二类疫苗是一类疫苗的补充,如Hib、水痘、轮状病毒没有相应的一类疫苗。另一些二类疫苗是一类疫苗的替代,包括用灭活疫苗替代减毒活疫苗,如IPV替代OPV;联苗替代单苗,如五联疫苗;工艺改进,提高纯度,减少内毒素、甲醛、抗生素残留量等。

 

【温馨提示】

1.云南省食品药品监督管理局宣传中心

电话:0871-68571920

邮箱:ynkmsfda@163.com

2.欢迎积极投稿。

3.本期手机快讯全文完,感谢您的收阅。