站内文章搜索:
数据速查:

关于GC1600450187、GC1600450188、GC1600450148三个不合格样品核查处置情况的补充公告

时间:2017-01-10     来源:     点击量(3073)


    根据总局《关于印发201611月国家监督抽检核查处置任务进展情况表的函》食药监食监三便函〔20172号通报情况,云南省局高度重视,立即督促大理州局将GC1600450187GC1600450188GC1600450148三个不合格样品重新进行核查处置,现将具体情况公告如下:

一、GC1600450187GC1600450188生产企业处置情况

    (一)查处情况

    大理州食品药品监管局食品稽查支队接到州局《食品安全抽检监测督办书》,两个产品被判定结果为不合格,支队立即指派执法人员对到涉案生产企业大理市八千方食品厂现场检查,启动了核查处置程序。  

经查:GC1600450187GC1600450188涉案的两个产品属于深圳市谷力贸易有限公司定制产品,传统古法手工红糖(赤砂糖)共生产了180袋,每袋出厂价为3.9元,售价为4.6元;红冰糖(多晶黄冰糖)共生产了180罐,每罐出厂价为5.6元,售价为6.7元,货值金额共计人民币2034元,违法所得共计人民币324元。

大理市八千方食品厂属合法企业,用于违法生产经营的工具、设备等物品无法与正常合法生产经营使用的工具、设备等物品分开。

(二)核查处置情况

现场检查后,支队召开案情分析会,对大理市八千方食品厂进行了立案查处。

参照《北京市食品药品监督管理局食品类相关案件处理指导意见(一)》:“二、关于抽检不合格案件的处理(二)食品安全标准1.食品安全标准是强制性标准,推荐性标准、企业标准、通知、通告等不得作为判定食品不符合食品安全标准的依据。3.有食品安全标准,但产品标识执行标准为企业标准或推荐性标准,经食品检验机构检验符合食品安全标准但不符合产品标识的执行标准的,应定性为食品的标签、说明书含有虚假内容,违反了《食品安全法》第七十一条第一款、第三款的规定,符合第一百二十五条第一款第(二)项的情形,依据第一百二十五条第一款进行处罚。”可以认定当事人存在生产销售食品与其标签、说明书的内容不符违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第一款“食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。生产经营者对其提供的标签、说明书的内容负责。”和第三款“食品和食品添加剂与其标签、说明书的内容不符的,不得上市销售”之规定。

当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第一款和第三款的规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第(二)项的规定进行处罚:1)没收违法所得人民币324元;(2)并处罚款人民币30000元。

证据材料:

1.食品安全抽检监测督办书1份;

2.检验报告(NO:GTJ(2016)GC0294NO:GTJ(2016)GC02952份;

3.案件来源登记表1份,证明案件来源的书证;

4.《立案审批表》1份,证明按照规定履行立案批准程序的书证;

5.现场检查笔录1份、现场检查时拍摄取证照片9张;

6.询问调查笔录1

7.大理市八千方食品厂提供材料共14件:大理市八千方食品厂法定代表人张辉身份证复印件1份、大理市八千方食品厂厂长范昌平身份证复印件1份、委托书1份、大理市八千方食品厂《营业执照》复印件1份、大理市八千方食品厂《全国工业生产许可证》复印件1份、情况说明1份、出厂检验复印件2份、召回报告1份、大理市八千方食品厂销售/出库记录表复印件2份、大理市八千方食品厂产成品入库单复印件2份、整改计划1

(三)产品控制及企业整改情况

1.收到检验报告后,大理州食品稽查支队与大理市八千方食品厂进行了约谈,大理市八千方食品厂积极主动配合支队开展调查,启动了食品安全召回程序,召回红冰糖(多晶黄冰糖)168罐,传统古法手工红糖(赤砂糖)136袋,书面通知经销商对消费者进行退货赔偿;

2. 大理市八千方食品厂认真查找原因及时整改,改进生产工艺,在追求古法的同时加强科学技术研发,引进先进技术,淘态落后生产工艺,全面技术测试,严密指标控制,尤其改进脱色工艺,解决色值问题;引进现代科技人才,加强技术研发团队建设,专人加强跟进政策、标准、法规。做到标准现行有效,政策法规适用;加强生产质量意识,提高人员素质,增加培训强度密度,从意识层面解决产品质量观。

 二、GC1600450148生产企业处置情况

    一)基本情况

当事人:云南圣农食品有限公司,法定代表人:仇琦峰;地址:大理市下关镇鹤庆路1811单元10-112号;食品流通许可证号:SP5329011500000053,许可范围:预包装食品零售。

生产企业:大理市亚润食品有限公司,法定代表人:梁开利;地址:大理市下关镇新桥北刘家营大理辉煌实业有限公司租房;生产许可证编号:QS5329 0303 0755,产品名称:糖(白砂糖、赤砂糖、冰糖)(分装)。

201633日,国家糖业质量监督检验中心受国家食品药品监管局的委托,对云南圣农食品有限公司在网店上销售的“蔗天”牌单晶白糖(338g/包)进行了抽样。经检验,蔗糖分为99.2%,低于国家标准99.7%的要求。被判定为不合格产品。

大理市市场监督管理局根据云南省食品药品监督管理局《关于国家食品安全监督抽检不合格食品处置督办的通知》(云食药监信函〔2016206号)、大理州食品药品监督管理局《转发省局食品安全抽检监测督办书的通知》的要求,201663日,大理市市场监督管理局对该案进行立案查处,并分别向云南圣农食品有限公司、大理市亚润食品有限公司发放了《检验结果告知书》。在告知规定时限内该企业未提出复检申请。

2016610日,市局分别对检验不合格的“蔗天”单晶白糖(338g/包)销售企业“云南圣农食品有限公司”及生产企业“大理市亚润食品有限公司”进行现场调查取证。

经查明,被抽样的食品“蔗天”单晶白糖(338g/包)由大理市亚润食品有限公司2015611日生产,实际生产记录为880包。于201582日向被抽样单位(云南圣农食品有限公司)供货60包,价格为5.00/包,网店销售价位6.50/包。

云南圣农食品有限公司现场提供了、购货记录、进货查验记录、检验报告等书面材料,供货销售记录完整。能如实说明其进货来源,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准。

    (二)处置情况

2016719日,大理市市场监督管理局案件审理委员会对该案进行了案件审理,认为云南圣农食品有限公司履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验等义务,符合《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条可以免予处罚的规定。

作为生产企业大理市亚润食品有限公司生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品行为,已违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十三项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款的规定,对其处罚款五万元;并没收违法所得90.00元,罚没合计50090.00元的行政处罚。

    (三)后续处理情况

该产品生产单位为大理市亚润食品有限公司,亦在市市辖区。市局要求其对该批产品不合格的原因进行了分析,并提交整改报告。201686日,该公司提交了报告,认为造成此次被抽样不合格的原因为进货把关不严格,并提出了整改措施,每批原料进厂均要求对方提供法定检验机构出具的合格检验报告,在生产环节严格按照生产规范执行。

同时市局分别对大理市亚润食品有限公司、云南圣农食品有限公司负责人进行了约谈。要求生产企业严把质量关,落实主体责任,经营企业要严格执行食品查验制度,确保食品质量安全。并要求双方认真贯彻《食品安全法》相关规定。

   11月下旬,市局对上述两户企业进行了再次检查,查实两户企业均按照整改措施落实。

   四)经验教训

    在以后的工作中,市局将一如既往的督促食品生产企业严格按照国家法律法规和相关标准进行生产,切实履行食品安全第一责任人责任,提高生产过程指标控制并加大监督抽检力度,保证产品质量安全。要求企业认真排查食品安全隐患,违法行为一经发现,将坚决依法依归进行查处。

   

                   云南省食品药品监督管理局

                         2017110