站内文章搜索:

云南食品药品安全手机报 第四十二期(总219期)

时间:2018-11-01     来源:宣传中心     点击量(27309)

云南食品药品安全手机报

2018年10月31日  星期三  第四十二期(总219期)

 

主办:

云南省人民政府食品安全委员会办公室

 

 

=精彩导读=

 

【要闻播报】

 

>>省市场监督管理局挂牌成立

 

【聚焦时政】

 

>>省市场监督管理局职能

 

【监管前沿】

 

>>我省开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”活动

 

【政策解读】

 

>>云南深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新实施意见解读

主要内容----之二

 

【安全用药】

 

>>如何有效预防癌症

 

【要闻播报】

 

* 省市场监督管理局挂牌成立

 

>>10月25日上午,新组建的云南省市场监督管理局正式挂牌。省人民政府副省长董华出席挂牌仪式并讲话。

 

>>董华在挂牌仪式上说,省市场监督管理局作为负责市场综合监管和综合执法的省政府直属机构,要以此次机构改革为新的起点,不断完善市场监管和执法体制机制,更好实现对市场的统一高效监管;要持续深化商事制度改革,不断优化营商环境;全面推进“双随机、一公开”监管,提高市场监管效率;强化综合监管执法,加强知识产权保护和反垄断,营造公平竞争的市场环境;加快推进质量强省战略,深入实施质量提升行动;着力强化食品药品安全监管,坚决守住安全底线;要进一步加强干部队伍建设,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、人民满意的市场监管干部队伍。

 

>>省人民政府办公厅副主任黄小荣主持挂牌仪式,省政府食品安全委员会办公室主任、省市场监督管理局党组书记、局长张荣明参加了挂牌仪式。

 

【聚焦时政】

 

* 省市场监督管理局职能

 

>>根据党中央、国务院正式批准《云南省机构改革方案》,新挂牌的云南省市场监督管理局在职能上主要有以下特点:作为省政府直属机构,将整合省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局、省知识产权局的职责,以及省物价局的价格监督检查与反垄断执法职责,省商务厅的经营者集中反垄断执法职责。统一市场监管,进一步推进市场综合监管执法、加强产品质量安全监管,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,优化完善市场监管体制和知识产权管理体制。

 

>>省市场监督管理局作为省政府直属机构,加挂省政府食品安全委员会办公室、省知识产权局牌子。组建省药品监督管理局,作为省市场监督管理局的部门。不再保留省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局。不再保留单设的省知识产权局。

 

【监管前沿】

 

* 我省开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”活动

 

>>10月26日,省市场监督管理局联合省保健食品行业协会,在云南轻纺职业学校开展了防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动。

 

>>我省开展此项活动,将以“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”为主题,为期一个月。活动期间,将进社区、乡村、网络、校园、商超等,通过播放宣传公益片、发放科普资料、组织行业向社会公开承诺等形式,提示食品、保健食品欺诈和虚假宣传的样式套路,普及和传播食品保健食品科普知识和安全常识,进一步提升公众对食品保健食品安全的认知度和风险防范意识,营造良好的社会共治氛围。

 

* 曲靖市举办安全用药论坛

 

>>10月25日,曲靖市食品药品监管局举办了第二届安全用药论坛。在论坛活动中,曲靖市第一人民医院、市第二人民医院、市疾病预防控制中心、靖兴药业集团有限公司等9家医疗机构、药品药械流通及使用单位,围绕老年人安全用药、儿童安全用药、企业家的责任与担当、中药饮片产业发展、中药饮片质量管理、疫苗事件对公众的影响等问题展开了交流研讨。

 

* 临沧市开展保化品“双随机”检查工作

 

>>3月份至9月,临沧市食品药品监管局在辖区范围内采取抽查的方式,对全市保健食品化妆品经营企业开展双随机检查工作。共检查保健食品化妆品经营企业60户,检查保健食品6461品种次、化妆品10876品种次。通过检查,合格企业3户,责令限期整改企业57户,立案查处1起。现场抽取化妆品样品6个,并及时对检查结果进行公示。针对检查中发现的问题,要求相关企业在规定时限内落实整改,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场。 

 

* 罗平县开展“疫苗安全校园行”活动

 

>>罗平县市场监管局近日联合县疾病预防控制中心,开展了疫苗安全“公众开放日”活动。活动中,工作人员现场发放合理用药、预防接种疫苗宣传资料,组织学生参观储存疫苗的冷库,现场观看疫苗冷藏运输车及保温箱等设施设备,向中学生介绍疫苗的概念、购进、运输、验收、储藏等知识,并向学生普及处方药购买使用常识,纠正不合理用药。通过开展此次活动,增强了中学生对疫苗安全性能的进一步了解。

 

【政策解读】

 

* 云南深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新实施意见解读

主要内容----之二

 

>>鼓励药品创新和仿制药发展。提出从搭建创新平台、鼓励药品医疗器械研发、促进仿制药生产、推进仿制药质量和疗效一致性评价等4个方面鼓励药品创新,推动仿制药研发生产。

 

>>加强药品医疗器械全生命周期管理。提出从推行上市许可持有人制度、建立上市许可持有人直接报告不良反应和不良事件制度、严格落实监管责任、开展药品注射剂和医疗器械再评价、加强药品学术推广管理等5个方面实现药品医疗器械全生命周期管理。

 

【安全用药】

 

* 如何有效预防癌症

 

>>近年来,癌症发病率高居不下,据世界卫生组织国际癌症研究机构统计,仅2018年一年就新增1810万病例,死亡人数高达960万,癌症已成为阻碍人类预期寿命延长的最大“拦路虎”。虽然癌症发病率越来越高,但平时注意饮食均衡、良好的作息、学会调节压力,定时体检及早发现及早接受治疗,癌症也并不可怕。

 

>>预防是关键。防癌体检是癌症检测的主要方式。通过防癌体检可以明确自身的患癌危险因素,即使罹患肿瘤,只要在自然发病前被诊断,得到及时的治疗而彻底治愈,改变绝大多数肿瘤患者的预后,就能达到降低发病率、死亡率的目的。

 

>>健康生活方式是基础。以下生活方式可有效预防癌症的发病率:合理安排饮食,控制体重,坚持体育锻炼,多吃蔬菜和水果,保证淀粉摄入,少吃精制糖,不提倡饮酒,少吃肉类食品,控制油脂摄入,限制食盐,减少霉菌污染,合理储存食物,慎用添加剂,注意烹调方式,避免营养补充剂。

 

【温馨提示】

1.云南省药品监督管理局宣传中心

电话:0871-68571920

邮箱:ynkmsfda@163.com

2.欢迎积极投稿。

3.本期手机快讯全文完,感谢您的收阅。