站内文章搜索:

食品药品安全知识(十二)

时间:2018-07-25     来源:云南省食品药品监督检验研究院     点击量(1888)

33、药品不良反应的危害?

根据联合国公报,2005年全球人类非正常死因排序为:

 

可见,药品不良反应和不良事件的危害多么巨大。

 

34、什么是假药?

《药品管理法》48条规定:禁止生产(包括配置)、销售假药。

有下列情形之一的,为假药:

1、国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;

2、依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;

3、变质的;

4、被污染的;

5、使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;

6、所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。

 

35、假药有哪些危害?

假药的危害:由于假药没有任何“有效成分”,或者使用国家禁止的高风险材料、被污染材料、变质材料等生产。危害非常巨大,轻者会贻误治疗,重者会危及生命安全。

1、贻误治疗:使用假药,不仅不能治病,而且会掩盖病症,延长病程,常常会因贻误治疗而致病情恶化。

2、产生药源性疾病:使用假药,可能产生药源性疾病,严重者可以致残,如耳聋、失明、大脑迟钝、神智不清、偏瘫等。另外孕妇使用假药可致胎儿畸形、痴呆、智商低下,甚至死胎。

3、影响发育:儿童使用假药,可致发育迟缓,智商下降。

4、中毒:儿童和老年人对一些毒性较大的药品非常敏感,使用某些假药,可致人于死地。