站内文章搜索:

国家局调研组到我省调研零售药店执业药师配备使用情况

时间:2018-10-18     来源:     点击量(3500)

 

2018年10月1617日,国家局调研组一行9人到我省开展零售药店执业药师配备使用情况专题调研。

此次调研采取问卷调查、召开座谈会和实地走访相结合的方式进行调查问卷采取线上问卷方式进行,由省各州(市)、县(区)级相关管理人员、药学高等院校工作人员、零售药店工作人员参与。

座谈会对我省药学专业技术人员现状、零售药店分布情况和执业药师配备情况进行了交流座谈,对零售药店如何加强执业药师队伍培养、落实执业药师配备、开展药学服务工作进行了深入探讨。省局相关处室、昆明市局、玉溪市局、部分县(区)局及乡(镇)市场监管所负责药品流通监管工作的相关人员昆明医科大学、云南中医学院有关药学专家部分药品零售企业的负责人和执业药师代表参加了座谈

由国家局人事司、政策法规司、国家局执业药师资格认证中心、执业药师相关专家以及省局、省执业药师注册中心有关人员组成的调研组,对我省执业药师差异化配备情况进行了现场调研。调研组现场走访了玉溪昆明市8家零售药店现场了解企业经营管理及执业药师配备情况,重点对偏远乡镇基层零售药店配备的药学专业技术人员和执业药师的学历水平、专业背景、工作经历、继续教育及培训、处方药销售管理、药学服务能力等方面进行了细致的了解,对我省分级分类配备药学专业技术人员的举措予以充分地肯定。调研期间,调研组还“执业药师配备使用差异化政策研究”课题的进展情况进行了中期报。