站内文章搜索:

全省药品监督管理工作会议在昆明召开

时间:2019-04-16     来源:办公室     点击量(17156)

4月16日,省药品监督管理工作会议在昆明召开。会议主要任务是认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及省委十届六次全会、省“两会”和全省市场监管工作会议精神,按照全国药品监管工作会议部署,总结2018年全省药品监管工作,安排2019年全省药品监管工作,奋力开创全省药品监管工作新局面。

会议传达了国务委员王勇对药品监管工作的重要批示。省市场监督管理局党组书记、局长张荣明出席会议并就进一步加强药品监管工作提出要求,省纪委驻省市场监管局纪检组组长、党组成员刘云娥出席会议。省市场监管局党组成员、省药品监管局党组书记、局长刘本军出席会议并讲话。省药品监管局党组成员、副局长琚健、李易蔚、胡雨、薛志革出席会议。

 

与会代表一致认为,王勇国务委员的重要批示充分肯定了药品监管工作取得的成绩,是对全国药品监管系统广大干部职工的极大鼓励,对做好新时代药品监管工作具有重要指导意义。全系统要认真学习深刻领会,把王勇国务委员的指示落实到位,切实保障人民群众用药安全有效。

张荣明在讲话中充分肯定了2018年药品监管工作取得的成绩。他强调,药品安全事关人民群众健康福祉、事关社会稳定、事关经济发展大局。保障人民群众用药安全,使命光荣,责任重大。要不断提升政治站位,科学准确判断形势要求,主动把药品监管工作放到经济社会发展全局、放到市场监管工作大局中去思考、去谋划,更好地落实省委、省政府、国家药监局和省市场监管局的部署,满足群众的期盼,顺应产业的发展,应对形势的挑战。要以“四个最严”为根本遵循,把好药品监管方向。要严格落实药品安全责任,坚决守住药品安全底线。要着力提高服务效能,促进全省医药产业发展。要不断创新监管机制和监管方式,提高药品监管整体效能。要以政治建设为统领,全面加强党的建设。全力保障人民群众用药安全,更好地服务云南经济社会高质量跨越式发展,在新的历史起点上推进药品监管事业迈上新台阶。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是我省脱贫攻坚决战决胜关键之年,也是机构改革后药监系统全面履行职责的起步之年,做好药品监管工作至关重要。2019年全省药品监管工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于药品监管工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“服务为先,同频共振,依法行政”工作理念,落实“重党建、严监管、保安全、促发展”工作思路,适应机构改革新形势,以确保药品质量安全为主线,重构监管体系、重塑监管流程、创新监管机制、提升监管能力,推进药品安全治理体系和治理能力现代化,严防严管严控药品安全风险,坚守不发生重大药品安全事件和系统性、区域性药品安全风险的底线,为我省经济社会高质量跨越式发展营造良好的药品安全环境。

会议强调,要把习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于药品监管工作的系列重要指示作为药监工作的理论指引和行动指南,常学常悟、深学笃行并全面落实,引领药监事业改革发展。当前,我国药品监管工作改革与发展并进,机遇与挑战并存,正处于新药品监管体制机制的构筑期、历史遗留问题的化解期、药品高质量发展的提升期、药监系统士气和形象的重塑期。药监系统干部职工要准确把握大市场背景下药品监管工作特点和工作思路,进一步坚定信心,齐心协力推动药品监管事业不断前进。

刘本军部署了2019年十项重点工作:一是适应机构改革新形势,探索药品监管新机制;二是深化审评审批制度改革,促进药品、医疗器械、化妆品高质量发展;三是落实检查事权,切实担起药品、医疗器械、化妆品生产企业日常监管责任;四是认真落实疫苗监管责任,确保疫苗质量安全;五是统筹用好药品监管队伍,探索药品经营使用环节监管模式;六是突出监管重点,提高医疗器械和化妆品监管效率;七是加强州(市)县药品监管能力建设,有效保障基层药品安全;八是加强监管保障,夯实监管基础;九是进一步提高服务能力,促进产业健康发展;十是加强党的建设,推进全面从严治党向纵深发展。

会议要求,一是地方各级党委政府必须坚决扛起药品安全尤其是疫苗安全的政治责任,切实落实疫苗药品安全党政同责的要求。二是要坚持问题导向,细化目标任务抓落实,强化使命担当,狠抓会议精神的贯彻落实。三是要统筹做好各项工作,打造全省一盘棋的工作格局,牢牢守住药品安全底线,驰而不息抓好党风廉政建设

各州、市市场监督管理局分管药品、医疗器械、化妆品监管工作的局领导和相关监管科室主要负责人;省药品监督管理局机关副处级以上领导干部,各直属单位班子成员参加会议。