站内文章搜索:

董华副省长到省药监局调研指导工作

时间:2018-12-14     来源:办公室     点击量(3471)

1214日,省政府副省长董华到省药品监督管理局调研药品监管工作。省政府办公厅副主任黄小荣,省市场监督管理局党组书记、局长张荣明,省药品监督管理局党组书记、局长刘本军,党组成员、副局长琚健陪同调研。

 

 

调研组先后到省局行政审批受理大厅、省医疗器械检验研究院、省食品药品监督检验研究院、省药品医疗器械审评中心,了解药品、医疗器械审批制度和检验检测能力建设情况,随后召开座谈会听取全省药品监管工作情况汇报。

在听取了省药监局历史沿革、2018年药品监管工作及下一步工作打算等情况汇报后,董华副省长对全省药品监管工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,全省连续18年没有发生重特大药品安全事故,没有发生系统性、区域性药品安全风险,药品监管工作成效明显;省药监局党组下一步工作思路清晰,机构改革期间做到了思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。

 

 

董华副省长强调,药品安全关系到人民群众身体健康和生命安全,也关系到公共卫生安全和国家安全,既是民生问题、经济问题、社会问题,也是重大的政治问题。省药监局新机构要按照新的要求,用新的定位、新的监管流程来强化监管和服务,在守好底线、促进发展方面发挥更大的作用。一是要提高政治站位,千方百计确保药品安全。要遵循“四个最严”要求,把习近平总书记的指示、省委省政府的要求落到实处,切实抓实主体责任,严格依法依规,创新监管手段,确保人民群众用药安全有效。二是要不断深化,扎实有序推进药品监管体制改革工作。要把药品作为一个重要的、关键的、特殊的行业,实施全主体、全品种、全链条严格监管;要围绕关键环节、重点对象,用新的要求、新的手段、新的办法强化监管,取得新的成效。三是要主动服务,积极为促进全省生物医药产业发展提供有力支撑。要围绕全省打造生物医药大健康产业和“健康生活目的地”工作部署,充分发挥职能作用,加强监管、提高服务、强化技术支撑,助推产业转型升级,为云南生物医药产业发展做出应有的贡献。四是要全面落实从严治党,加强党的建设,切实落实党风廉政建设责任制,有效防范腐败案件发生,确保队伍安全。五是要做好药品监管考核工作,按照国家药监局的部署和安排,对标对表,查缺补漏,认真做好迎考准备。

刘本军局长表示,省药品监管局将在省委省政府的领导下,按照“体系重构、体制创新、流程再造、能力提升”的要求,“重党建、严监管、保安全、促发展”的工作思路落到实处,确保全省各族人民群众用药安全。