站内文章搜索:

省政府食安办与云南广播电视台联合开展野生食用菌中毒防控“专家访谈”

时间:2018-06-27     来源:宣传中心     点击量(5554)

6月26日,省政府食安办联合云南广播电视台,就我省野生食用菌中毒防控工作开展情况进行了“专家访谈”。省政府食安办副主任、省食品药品监督管理局党组副书记、副局长刘本军,省疾病预防控制中心副主任闵向东,昆明医科大学公共卫生学院院长殷建忠共同接受了在线访谈。

访谈中,专家围绕“食用野生菌中毒原因及如何救治”“如何辨别野生菌,如何安全食用野生菌”如何加大野生食用菌中毒防控工作”等主题,对野生菌的营养价值、毒性和危害、常见的鉴别误区、为什么农村会成为野生菌中毒事件的高发区、中毒以后如何进行救治等广大群众关心、关注的热点话题进行了交流。

每年的六七月份,随着各种野生菌陆续上市,菌子就成了云南人餐桌上的一道美味,同时也进入了野生食用菌中毒事件的高发频发期。今年来,全省各级相关部门采取有力措施,通过召开加强野生食用菌中毒防控工作电视电话会议、开展综合治理、加强宣传、强化应急救治培训、组织开展中毒防控工作督查等,切实做好野生食用菌中毒防控工作。此次开展专家访谈活动,全面普及野生菌中毒防控知识,进一步提了广大群众的食品安全意识,将对减少甚至避免野生食用菌中毒事件的发生,最大限度保护人民群众身体健康和生命安全起到积极的促进作用